2019年度国家社科基金项目日前正式公布 我系项目立项数再创新高

近日,全国哲学社会科学规划办公室正式公布了2019年度国家社科基金年度项目、青年项目立项名单,中山大学以52项的立项数位居全国第2位。历史学系(珠海)继2017年吴滔教授取得重大项目立项、2018年4项申请正式立项之后,2019年再有斩获,共有5项立项,与哲学系并列全校第3。我系立项负责人和项目名称分别为:一般项目,胡胜源《北朝末期族群互动与政治发展研究》(民族学)、李大海《中西比较视野下二十世纪中国历史地理学史研究》(中国史);青年项目,何沛东《中国旧方志海图的整理与研究》(中国史)、史宏飞《科学家与美国核政策的演变研究(1939-1972)》(世界史)、张元伟《古罗马帝国传记叙事研究》(世界史)。此外,我系特聘副研究员王玖玖所申报的课题《11-13世纪西班牙族群关系研究》也于今年3月获得2019年度教育部人文社会科学研究一般项目青年基金立项,以上成绩的取得,既彰显出我系教师在科研方面的不俗潜力,也意味着在全系教工的共同努力下系各项工作呈内涵式快速发展的强劲势头。日前,笔者专门采访了本年立项的六位教师,请他们分享了他们的感想和经验。

?

何沛东:

21世纪是海洋的世纪,亦是中国建设海洋强国、国人实现海洋梦想的世纪。海洋史研究不仅能够深化我们对海洋的认知,更能够在一定程度上影响民族性格、民族精神的塑造。“面朝大海”,我们没有理由不去认识海洋、研究海洋,从而更好更合理的利用海洋。365bet足球网站_365bet国际娱乐_365bet官网游戏(珠海)地处中国古代海上丝绸之路和21世纪海上丝绸之路的重要节点—珠海,海洋史研究是学系发展的主要方向之一。作为365bet足球网站_365bet国际娱乐_365bet官网游戏(珠海)的一份子,根据自己的研究特点,我尝试从旧方志海洋史料的整理做起,立足于南海海洋区域史的研究,以期通过自身的努力,为学系海洋史的发展尽一份绵薄之力。同时也祝愿未来学系的海洋史研究日益精进,为建构具有中国特色的海洋史体系贡献自己的力量。

能够获得本次国家社科基金青年项目的资助,于我而言,既是肯定,亦是激励。感谢吴滔老师的鼓励、支持和包容,感谢导师巴兆祥教授的悉心指导,亦感谢系里诸位同事的帮扶,使我能够快速适应一个陌生城市的脾性和学系紧张、充实而又丰富多彩的学、研生活。在365bet足球网站_365bet国际娱乐_365bet官网游戏(珠海),眼前便是山海,足下即为殿堂,愿我们“以梦为马,不负韶华”。

胡胜源:

能申请上国社科一般项目,是因系领导与各位同事的提携、照顾,在此谨申谢忱!回想2013年的暑假,因参加中研院举办的研习营,认识吴滔老师,老师在研习营期间给予前瞻性的指点,丰富我对五代山西基层社会的认识。从事科研工作后,老师也时常垂询我的研究情况,屡屡提点,这次能侥幸中选,也是因老师提示我申报民族学的缘故,在此向吴滔老师表达我最高的谢意!从硕士班拜读吕春盛老师的大作开始,我踏上研究北朝末期东、西政权的学术之路,承蒙陈启云老师、陈弱水老师指导完成硕士论文,并得吕春盛老师、甘怀真老师口试时的点拨,令我豁然开朗。博士班时期,承蒙陈登武老师指导完成博士论文,并得陈弱水老师、吕春盛老师、宋德熹老师、陈俊强老师、刘淑芬老师口试时的意见,打下我往后研究的基础。甘怀真老师、王德权老师、李明仁老师在我撰写博士论文期间也时常提示不同的思考面相。来珠海后,陈登武老师、吴展良老师、何德章老师、张金龙老师、王小甫老师百忙之中审阅拙文,提出深刻的修改建议;许峰源兄、张文杰兄、薛海波兄、凌文超兄、仇鹿鸣兄、徐冲兄、黄学超兄、吕博兄经常鼓励与提点,给予我继续前进的勇气。今天我能有一点成就,完全是建立在众多师友包容、关怀、指导的基础上,谨向师友们致上我满心的感谢!

?

李大海:

我对中国历史地理学史的兴趣,主要源自教学过程中产生的疑问。譬如,二十世纪中国历史地理学的现代转型,得益于英国历史地理学理论与方法地引进,然而事实上直到今天,国内对整个西方学科史与理论方法的了解,虽不乏专题性的精深之作,但总体而言,却仍可谓知之甚少。走上讲台后,每每涉及西方学科史发展的内容,总感如鲠在喉,无法向学生讲授出一条清晰的学科史发展脉络,从而间接导致在讲授国内历史地理学的现代转型时,照本宣科,泛泛而论。

有鉴于此,我开始慢慢摸索从中西学科发展比较的视野,来重新观察二十世纪的中国历史地理学史。非常幸运的是,历史学系(珠海)为我深入思考这一课题,提供了优越的学术环境和研究平台。一方面,学系注重世界史学科建设,同事们往往都具有国际学术视野,向他们请教,与他们一起喝咖啡,都使我获益匪浅。另一方面,学系注重科技史、环境史等交叉学科领域的发展,聘请国内外知名学者前来授课、讲学,不断举办高水平的学术论坛,也令我大开眼界,不仅增长了见闻,也培养了初步的科学史研究思维。

更为重要的是,学系将国家社科基金的申请,视为培养中青年教师学术能力的重要环节。每次念及寒假之中,系主任吴滔教授都与全系中青年教师围坐在红楼10号会议室内,从早到晚,针对每份申请书逐一报告、逐一讨论、逐一提出改进意见的场景,我的心中便会涌起向上和凝聚的力量。课题获准立项,艰苦的研究工作即将开始,背靠历史学系(珠海)这个温馨的学术大家庭,相信自己定能迎接挑战,达到预期的研究目标,为学界和我的学生们提供经得起考验的新知。

?

史宏飞:

作为博士刚刚毕业的青椒,对写申报书这种事情还很陌生,最终能中,还是要感谢给我提供修改意见的诸位前辈。

我的研究是对博士期间研究的延续和拓展,希望以科学家与美国核政策的制定为案例,探讨科学与政治之间的关系。这个问题在现今时代有很重要的意义。核政策不仅是重要的公共政策,与能源、医学等涉及民生的重大社会问题相关,也是一个国家重要的对外政策,牵涉到国家核武器研发、对外核能研发合作等重要问题。从科学家群体入手切入研究美国核政策的演变,我认为至少可以从两方面有所推进。一是在学术层面上,将科学技术议题纳入到美国对外关系史的研究范畴。国内学术界对科学技术与美国外交政策的关注还不够多,实际上随着围绕科学、技术产生的国际议题越来越多,这方面的研究将越来越能提供历史维度的参考。二是可以推动对科技伦理问题的探讨。去年南方科技大学发生的医疗实验事件说明科技伦理问题在国内仍没有受到应有程度的关注。如长此以往,不仅会阻碍我国科学技术的健康发展,更可能给人类社会演进带来严重后果。总而言之,这是我希望促进人文与科学技术之间理解的尝试。

?

王玖玖:

历史学家威廉·麦克尼尔曾说“史学家肩负着一种道义和职责,那就是努力发现使人类始终团结在一起的共性,并向世人宣讲历史并非不同文明、族群和宗教如何形成的故事,而更在于人类彼此借鉴、共同创造的整体过程”。本人近年来对中世纪西班牙多族群共存社会研究之初衷正在于此。今年3月,本人申报的“11—13世纪西班牙族群关系研究”获批2019年度教育部人文社会科学研究青年基金立项,深感荣幸与幸运。在此,感恩吴滔主任的鼎力支持,感恩导师夏继果教授的悉心指教,亦感恩历史学系(珠海)诸位同事共同营造的积极进取、和谐包容而又令人愉悦的工作环境。日后定当潜心科研、不断推进课题的深入研究,方不负诸君、不负初心。

?

张元伟

很荣幸能获得今年的国社科基金青年项目。我对西方古典传记的关注始于硕士阶段,硕博士期间以研读普鲁塔克为主。自去年博士毕业进入365bet足球网站_365bet国际娱乐_365bet官网游戏(珠海)工作以来,基于授课和研讨需要,对罗马帝王的自传、回忆录多有阅读,逐渐意识到帝王传记可摭为一体,藉以考察西方古典传记的发展理路、探讨罗马帝制与历史书写的互动关联等重要问题,于是便有了“古罗马帝王传记叙事研究”这个题目。课题的中标,仰赖评审专家的垂青与幸运女神的眷顾,更要感谢历史学系(珠海)这个昂扬奋进、充满活力的集体,感谢学系领导的关怀与支持,感谢诸位同事的帮助与鼓励,感谢学生们的问题与启发。另外,要感谢东北师大古典所以及导师张强教授多年来的教诲与关爱。念及诸此,如沐春风。